четверг, 24 января 2008 г.

Борис Немцов в программе информагентства NEW TIMES (16/11/2007)



Олег Дусаев:— Здравствуйте, вы смотрите New Times.ru, в студии Олег Дусаев. СПС борется за исключение Владимира Путина из списков в депутаты от «Единой России». 14 ноября партия подала иск в Верховный суд. Мы собирались поговорить об этом с Борисом Немцовым в прямом эфире. Но наш сайт перестал работать из-за огромного количества атак. Далее мы попытались сделать запись, но и этого не получилось, потому что был атакован внутренней сервер. Это вторая попытка обсудить с Борисом Немцовым иск, который подал «СПС» в Верховный суд.

Борис Немцов:— Вся наша команда подвергается огромному давлению со стороны властей. Кое-что вы уже успели сегодня заметить. Но это еще не все. Была проведена самая полномасштабная операция спецслужб по отношению к СПС за все существование новой России. В 24 городах страны были арестованы 15 миллионов наших экземпляров газет и агитационных материалов. В этих материалах речь шла о том, кто виноват в росте цен, в нищенских пенсиях, почему в Москве люди живут более менее нормально, а провинции полная нищета и безнадега. Видимо эти материалы господин Путин и министр Нургалиев посчитали экстремистами, а сегодня их изъяли. Сегодня объявили голодовку товарищи в Омской области, Николай Ефимов со своими соратниками, потому что были арестованы абсолютно невинные листовки обращенные к пенсионерам. Они тоже арестованы органами спецслужб и внутренних дел. В России впервые органы спецслужб активно вмешиваются в избирательный процесс. Господин Чуров делает вид, что ничего не происходит, потому что он считает, что действует главный закон Чурова: «Путин всегда прав». То, что сегодня ОБСЕ отказалось приехать в Россию, означает то, что сегодня Россия стремительно идет по белорусскому сценарию. Происходит установление однопартийное диктатуры коррумпированной бюрократии во главе с Путиным. Но эта гигантская машина достаточно труслива, и то, что она совершила атаку на NewTimes.ru насколько я понимаю у вас это первые, этому свидетельствует.

Олег Дусаев:— У нас были разные проблемы разного рода, но такой серьезной не было.

Борис Немцов:— Осваиваются огромные бюджеты по борьбе с Союзом Правых Сил. Вся компания свелась к противостоянию Путин против СПС. Я могу сказать, почему. Мы единственная партия, которая говорит, что план Путина – это коррупция, дезинформация, цензура и грабеж регионов в пользу центра. Москва живет в общем неплохо, а в стране учителя получают от трех тысяч рублей зарплату, а пенсионеры влачат жалкое существование. Больше никто так открыто не критикует Путина и не говорит, что план Путина – это путь в третий мир, путь к произволу, беспределу и это поражение России в глобальной конкурентной борьбе. У них истерика.

Олег Дусаев:— А почему, у вас же кажется всего один процент?

Борис Немцов:— Потому что это один процент для оболванивания общественного мнения. Такой же процент они рисовали весной. Прошли выборы в одиннадцати регионах страны, где проживает 23 миллиона избирателей – пятая часть России. После этих выборов итог для СПС: 7,78. Блестящий результат. Они отлично знают, что СПС работает повсеместно в стране, у нас огромная сеть агитаторов. Я активно езжу по стране, несмотря на то, что я в стоп-листе Путина и меня запрещено показывать по центральным каналам за исключением дебатов, которые предусмотрены законом. Уровень поддержки СПС растет все больше, и все протестные избиратели уже поняли, что голосовать надо за Союз Правых Сил. Мы единственная партия, с которой с большими деньгами борется всемогущий Путин и вся его бюрократическая партия.

Олег Дусаев:— Вы можете прокомментировать то, что вчера происходило в Твери. Что за движение «За Путина»?

Борис Немцов:— «Путифилия» – это общественный недуг и он опасен, потому что любить власть – это извращение. Любить можно женщин, детей, надо любить родителей – это заповедь. То, что люди пытаются сделать из Путина кумира, нового вождя народа и создают культ личности, означает только то, что в стране сильны крепостнические традиции, холуйство и рабство. Но, к счастью, в стране есть люди, у которых есть чувство собственного достоинства, и не хотят жить в таком режиме и покланяться кумирам. Те, кто собрались в Твери, они грешники. Есть заповедь: «Не сотвори себе кумира». Надоело то, что на митинги загоняют студентов. Знаете, что на эти митинги в основном загоняют троечников. Если ты отличник, то можешь не ходить. Потому что, если троечник и не пойдешь на митинг, то его могут отчислить или не поставить зачет. Учителей тоже гонят под угрозой, что не будут платить зарплату. Разнарядки по всем высшим заведениям, больницам, детским садам. Люди, боясь, что потеряют работу, учебу, зарплату, пенсии, вынуждены собираться, в том числе и в Твери. Мы знаем, что это была централизованная оплата и кто это организовал.

Олег Дусаев:— Говорят, что это было добровольно, некий порыв.

Борис Немцов:— А кто в это верит? Олег, вы верите?

Олег Дусаев:— Я нет.

Борис Немцов:— Нормальные люди не поверят. Все отрежиссеровано, организовано и по холуйски лицемерно. Этому нельзя верить.

Олег Дусаев:— А на что рассчитывает СПС, подав иск в Верховный суд?

Борис Немцов:— Я во власти был долго. Шесть лет губернатором, полтора года в правительстве, четыре года руководил фракцией партии и знаю, как устроена система управления. Если спецоперация, где задействованы тысячи работников спецслужб, проводится в 24 регионах страны и изымается огромный тираж в 15 миллионов, то это организованно министром Нургалиевым. Это очевидно. При том уровне непрофессионализма, который сейчас в спецслужбах, без такой координации на уровне министра, они ничего бы сделать не смогли. По закону о правительстве, непосредственно управляют органы внутренних дел, президент РФ. Таким образом президент отвечает за то, что произошло. Когда Никита Белых обратился к Чурову, который по закону должен разбираться с этим вопросом (что газеты посвященные бюджетникам и ветеранам были изъяты), Чуров с улыбкой на лице сказал, что потихоньку все отдаст. Видимо 3 декабря. Очевидно, что это спецоперация против СПС. И в ней задействованы спецслужбы, избирательная комиссия и кремлевская администрация. Нас боятся, потому что мы и есть реальная оппозиция. Больше оппозиции нет. Спросите любую партию, как они относятся к плану Путина? Я спрашивал Миронова. Он сказал, что курс поддерживает, а план нет. По-моему в Кремле все «к потолку прилипли» после такого ответа. Плана действительно нет. Не считать же эту «филькину грамоту» планом. Там есть стратегия, она называется построение воровской суверенной демократии, основанной на ущемлении прав граждан, подчинение судов, коррупции, цензуре и на гигантские нефтедоллары, которые получает страна.

Олег Дусаев:— Обратите внимание, что это в «маленьком» «Плане Путина». В магазинах уже появилась толстая книжка «План Путина» с предисловием Грызлова, построенная на его выдержках к федеральному собранию.

Борис Немцов:— Это дешевая агитационная продукция, дорого сделанная. План президента не может быть на четырех страницах с большими крупными буквами. Там написано, что они борются с коррупцией. А страна по уровню коррупции на 143 месте в мире. Непростые для России 90-е годы, детский лепет по сравнению с нынешней коррупцией. Когда я устраивал свою пятилетнею дочь в детский сад в Москве, выяснилось, что нужно дать взятку в 70 тысяч рублей. Также школьники, им и их родителям нужно давать взятки, чтобы учится в школе. То же самое в Университетах. Что касается армии. За семь лет правления Путина, они закупили три самолета: Ту-160 и два Су-34. Остальное своровали. В бюджете 2005 года были заложены деньги на два самолета Ту-160, самолетов нет, а деньги потрачены. 60 танков, три подводные лодки стоят в Северодвинске без ракет «Булава». Шесть ракет «Булава» были неудачно запущенны и попадали в воду, в итоге никто за это не отвечает. 150 тысяч бесквартирных офицеров вынуждены быть бомжами вместе с женами и детьми. Бюджет военных денег составляет 800 миллиардов. Коэффициент разворовывания денег такой, что никому в России и не снилось. Это главное достижение Путина. Разворовано все. Деградация вооруженных сил. Их характеризует предельная жестокость и цинизм. Когда убили Анну Политковскую, Путин сказал, что она своей смертью нанесла больший ущерб, чем своими публикациями. Когда президент участвовал в программе с Ларри Кингом, на вопрос: «что случилось с подводной лодкой», он сказал, что она утонула. Когда я пришел к нему и сказал, давайте накажем тех, кто повинен в «Норд -Осте», Путин не захотел расследовать этот вопрос. Потом случился Беслан. Никто не опроверг депутата Савельева, который говорил, что по школе стреляли из гранатометов и танков.

Олег Дусаев:— У нас есть вопросы от зрителей, которые мы успели распечатать до инцидента с сайта. Ломоносов Дмитрий Борисович спрашивает: «Почему бы руководству СПС не созвать пресс-конференцию с участием иностранной прессы для представления материалов о вопиюще незаконных действиях власти против участия партии в парламентских выборах»?

Борис Немцов:— Такую пресс-конференцию проводил Никита Белых. Было две таких конференции, одна прошла вчера, а другая несколько дней назад. Одна из причин, почему ОБСЕ не приехала в Россию то, что они считают что происходит «лукашезация» России. А в российских СМИ ни одна газета, включая «Коммерсантъ» и «Ведомости» не сообщила о том, что Союз Правых Сил подал иск в Верховный суд о снятии Путина с выборов за грубейшие нарушение российского избирательного законодательства. Только Интернет.

Олег Дусаев:— Елена, учительница: «Борис! Когда вы были в Алтайском крае, то вовсю агитировали за лидера вашего местного списка Евгения Зяблицева, нынешнего депутата Госдумы, которого на Алтае никто не знает, поскольку он из Екатеринбурга. Но ведь этого Зяблицева исключили в июне из фракции «Справедливая Россия» за систематические прогулы работы в Думе. Вы можете справиться в аппарате Госдумы и узнать, что Зяблицев - самый злостный прогульщик. Кроме того, он дрался в прямом радиоэфире с депутатом Ройзманом, а известный шансонье Александр Новиков любит рассказывать, как он пару лет назад бил на борту самолета Зяблицеву морду за то, что тот в пьяном виде оскорблял стюардессу и облил ее водкой. Это вам Путин посоветовал включить в список столь «ценного кадра»?

Борис Немцов:— Посоветовал мне Баков, а не Путин. Зяблицева первый раз я видел в Барнауле. Внешне он производит вполне достойное впечатление. Он неплохо общается с людьми. Была большая встреча с народом, и он говорил достаточно внятно. Я его действительно плохо знаю.

Олег Дусаев:— Кирилл Александрович, юрист: «Здравствуйте, уважаемый Борис Ефимович! У меня к вам следующий вопрос: Почему Антон Баков не участвует в теледебатах? В Свердловской области он достаточно известен и популярен. Единственный, кто представлял реальную угрозу для пропутинского долгожителя (такого же, как Лужков в Москве) Эдуарда Росселя на последних губернаторских выборах (которые проходили до того момента, когда Путин, прикрываясь Бесланом, лишил нас права избирать губернаторов). Несмотря на то, что его поливали грязью практически все областные СМИ, был второй тур. Баков набрал в районе 30%. По харизматичности, по крайне мере, каким я его помню, он немногим уступал Жириновскому. Может быть, в Москве он вдруг сделался стеснительным? Я считаю стыдно не задействовать таких талантливых и перспективных людей в публичной предвыборной схватке, когда для вас важен каждый голос».

Борис Немцов:— Антон Баков является руководителем нашего штаба. Вся кремлевская команда давит на наших кандидатов, с одной стороны, угрожая им, а с другой, обещая всяческие блага, снимая их с выборов. Что должен сделать в этой ситуации начальник штаба, когда под давлением снимают кандидатов, постоянные атаки на наш сервер, в поездках происходят всякие инциденты со мной и Никитой Белых. Идет крупномасштабная атака. Что должен делать начальник штаба? Участвовать в дебатах? Я считаю неправильно. В Екатеринбурге он набрал 30 процентов, что свидетельствует о том, что он популярный. Он туда ездит, агитирует. Но сейчас главная работа, чтобы наш штаб активно работал и в условиях дикого противостояния и давления спецслужб, чтобы это все работало.

Олег Дусаев:— Вопрос от Виктора Жирнова, экс-председателя РПО «ДВР» в Башкортостане: «Не жалеете сегодня, что избавились в своё время от либералов и предпочли «прагматиков»? Время показало справедливость предупреждения Валерии Ильиничны Новодворской – «в СПС победят прагматики-прохвосты». В месте с тем я рад, что вы определились в своей позиции и, самое главное, «проветрили» СПС и стали наконец-то не одиноки в своей борьбе».

Борис Немцов:— Я считаю, что СПС становится сильнее. Из СПС уходят слабые и трусливые люди. Мы даже благодарны властям, что они своими неуклюжими действиями делают партию боеспособной и энергичной. Мы действительно становимся закаленной политической оппозицией. Я считаю, что только такая партия имеет шансы на то, чтобы добиться успеха, и чтобы Россия стала свободной демократической страной. У нас цель не просто победить на выборах, а чтобы страна не скатилась в Туркмению и Белоруссию. Знаете, чем закончилась диктатура туркмен-баши, он отменил пенсии. В первую очередь – это всегда удар по пенсионерам, учителям и врачам. Диктатура – это деньги на спецслужбы, на гонку вооружений и бюрократию. А на социальные слои не хватает денег. Это борьба не за то, что бы СПС победила, а за то, чтобы страна была человеческая.

Олег Дусаев:— Вопрос от Юрия из Минска: «День добрый, извините, что не придерживаюсь тематики предвыборной кампании и ток-шоу. Как вы считаете, как именно должен поступать и вести себя каждый белорус, чтобы изменить свою страну, свою власть и свою жизнь в конце концов. Сколько не думаю, не обсуждаю с друзьями вижу только возможность уехать за границу, а хочется изменить страну, и жить в стране, где родился. Спасибо».

Борис Немцов:— Я хорошо знаю ситуацию в Белоруссии. Одиннадцать миллионов белорусов находятся под гнетом Лукашенко. Тысячи предпринимателей сидят в тюрьмах, тысячи журналистов либо лишились работы, либо тоже находятся за решеткой. За любое инакомыслие преследуется кто угодно. Страна живет только за счет того, что высасывает деньги из России. Белорусский режим достаточно циничный и отношение к России как сырьевому придатку. За счет дешевого газа, который мы им продаем, за счет оффшоров, поскольку брестская граница принадлежит Лукашенко, и он может провозить контрабанду, внутренних российских тарифов, в том числе на железные дороги, он от России получает дотации больше пяти миллиардов долларов в год. Для страны с населением 11 миллионов человек, это огромные деньги. За счет этого он содержит спецслужбы, подавляет оппозицию. Он жестокий тиран, убивающий людей. Был убит Дмитрий Завадский, наш оператор, Красовский, Гончар. Лукашенко даже кандидата в президенты посадил в тюрьму, и он до сих пор находится там. Он жестокий человек, и я не хочу призывать на баррикады. Но надо жить не по лжи, как говорил Солженицын. Не голосуйте за него. Поддерживайте вашу оппозицию, там есть Народный фронт, Объединенная гражданская партия, белорусские коммунисты во главе с коллегами против Лукашенко. Наш Зюганов считает его «светом в окошке», а белорусские коммунисты его терпеть не могут. Рано или поздно он уйдет, потому что сохранять диктатуру в центре Европы невозможно. Он персона нон-грата, его никуда не пускают. Беларусь находится в изоляции. Они с Путиным в отвратительных отношениях, потому что диктаторы не могут быть друг с другом в хороших отношениях. Никогда не будет с ними союза. Европа объединилась, а мы с Белоруссией нет, потому что Европа демократическая. Там люди делегируют полномочия. Диктаторы не делятся полномочиями. Он обманывает Россию больше, чем кто-либо другой. Говорил, что будет объединенная валюта – обманул; общеэкономическое пространство – тоже самое. Сейчас вводят ограничение на вывоз продовольственных товаров. Он преследует наших бизнесменов, которые вкладывают в Беларусь деньги. Если вы посмотрите белорусское телевиденье, то, по их мнению, хуже России - нет страны на земле. Если Россия перестанет субсидировать этот режим, он рухнет.

Олег Дусаев:— Вас просят прокомментировать отсутствие Рыжкова в списках.

Борис Немцов:— Я считаю, что присутствие Рыжкова в нашей компании было бы полезным. Если бы принималось сейчас это решение, то мы бы это приняли. Но решение принималось в сентябре, когда думали что можно быть конструктивными и т.д., и пошли на компромисс. Я считаю что это ошибка.

Олег Дусаев:— Юрий, инженер из Москвы спрашивает: «Есть ли у СПС какие-нибудь результаты недавних собственных (или других надёжных) результатов опроса населения с прогнозом результатов СПС на выборах»?

Борис Немцов:— По закрытым кремлевским опросам, рейтинг пять с половиной процентов.

Олег Дусаев:— Владимир, школьник: «Кто или что повлияло на ваше решение в последний момент присоединиться к Маршу Несогласных»?

Борис Немцов:— Лозунги Марша Несогласных: «За Россию, против коррупции», «За Россию, против цензуры», «За Россию, против басманного правосудия» – это наши лозунги и мы участвуем, но остаемся самостоятельной политической силой. Путин ведет страну в третий мир и его политика противоречит национальным интересам нашей страны.

Олег Дусаев:— Сергей, сторонник СПС: «Борис, может ли в результате выборов «ЕдРо» захватить единоличную власть и создать в стране обстановку, подобную тем временам, когда всем заправляла КПСС во главе с генсеком? А может и ещё худшую, так как у КПСС все таки была видимость идеологии. На меня произвело страшное впечатление общение Путина с дорожниками в Красноярске, там всё было сказано открытым текстом, что будет в случае победы партии «Единая Россия». Вся надежда на вас и СПС, что вы защитите демократические свободы».

Борис Немцов:— Спасибо за поддержку. План Путина – это установление власти одной партии. А именно власти коррумпированной бюрократии во главе с Путиным, а это противоречит интересам нашей страны. Огромное спасибо, что все больше людей нас поддерживает.

Олег Дусаев:— Сергей, семьянин: «До каких пор можно опуститься в понимании того, что объединение демократов должно быть неизбежно. Что должно произойти в стране, чтобы это было понято»?

Борис Немцов:— Для меня этот вопрос так же актуален, как и для автора. Я считаю, что до 2 декабря говорить об этом бессмысленно. Идет очень жесткое и абсолютно не по закону, а по понятием, противостояние. После выборов нужно садиться за стол переговоров и думать о том, как вести себя дальше. У меня ощущение, что это могут быть вообще последние выборы. Власть настолько не легитимна, что она откажется от выборов и они будут сто процентов белорусские или туркменские. 2 декабря стоит прийти на выборы, даже потому, что это может быть последний раз.

Олег Дусаев:— Я хотел бы прочитать некий возглас от Валерия, малый бизнес: «Жалко! Но вы в проигрыше! Очень жалко! Думаю, вы до тех пор будете проигрывать, пока США будет поддерживать этот беспредел!»

Борис Немцов:— То, что американцам на демократию России глубоко наплевать, это правда. Их больше интересует Иран, Ирак и Афганистан. Они готовы с Путиным разменивать позицию России по Ирану на вопросы демократии и прав человека. Я считаю, что республиканская администрация в этом смысле очень слабо себя ведет. Я считаю, что демократия нужна России, а не Америке. Демократия – это хоть какая-то возможность наших граждан влиять на власть. Мы победим, сто процентов. Я бы не пошел участвовать в выборах, я человек вольный и независимый, если бы не чувствовал, что мы можем выиграть. За нами правда, сильные и уважающие себя люди, миллионы пенсионеров, которые не могут смотреть на это безобразие, как богатейшая страна держит в нищете тех, кто работал на нее столько лет. Как говорил профессор Преображенский: «Правду говорить легко и приятно».

Олег Дусаев:— Еще профессор Преображенский говорил: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Борис Немцов:— Да, но есть специальная чекистская машина по одурманиванию народа. Она работает цинично и разрушительно. Путин - китайский шпион. Он отдал Китаю Большой Уссурийский остров, который находится в Хабаровске. Сейчас на этом острове строится китайский город с населением два с половиной миллиона человек. Он отдавал китайцам другие территории. Он разрешил им проводить в центре России военные учения. Продает им современное оружие. Есть люди с абсолютно разными взглядами на развитие. Путин считает, что должна быть крепостная Россия, а мы, что свободно-демократическая.

Олег Дусаев:— Спасибо Борис Ефимович, наше время подошло к концу. Я желаю вам удачи и напоминаю нашим зрителям, что нашим гостем был Борис Немцов. Вы смотрели запись он-лайн конференции, которая должна была состояться в прямом эфире, но к сожалению этого не произошло из-за огромного количества атак на наш сайт. Всего доброго, оставайтесь с нами.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Страховые пенсии пересчитают автоматически
РИА Новости сообщает: Сенаторы в среду на заседании внесли изменения в закон "О трудовых пенсиях", которые вводят механизм автоматического перерасчета страховой части трудовой пенсии.

Представляя документ, председатель социального комитета палаты Валентина Петренко сообщила, что сейчас перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения производится на основании письменного заявления пенсионера. Так, лицу, которое работало не менее 12 месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии, по его заявлению производится ее перерасчет.

http://www.infosignal.ru/us/obschestvo/new12659